Жуковская — старый сорт вишни обыкновенной среднего срока созревания. Получен во ВНИИГ и СПР им. Мичурина через посев семян Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Авторство принадлежит С.В. Жукову и Е.Н. Харитоновой. С 1947 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Нижневолжском регионах.
Деревья характеризуются средней силой роста (высота — 1,5 — 3 м), крона слегка раскидистая, округлой формы, в средней степени загущенная и среднеоблиственная. Побеги средней толщины, изогнутой формы, красновато-коричневого окраса. Чечевички средней величины, серебристо-желтого цвета, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, заостренной формы, без опушения, отстающие от побега, окрашены в коричневато-серый цвет. Листья крупнее средней величины, продолговато-овальной формы, с двояко- или троякогородчатой зазубренностью по краю, окраска — темно-зеленая. Листовая пластинка с легким глянцем, по форме — слегка вогнутая в виде лодочки и изогнутая книзу, основание округлое, вершина плавно переходит в кончик. Черешки длинные, по толщине — средние, неопушенные, фиолетово-красного цвета с освещенной стороны. Прилистники крупные, длинные, долго не опадающие.
Плоды вишни Жуковская внешне привлекательные, крупные (средний вес ягоды 4 г, отдельные экземпляры достигают 6 — 7 г), по форме — овально-сердцевидные с округлым основанием и овальной вершинкой. Кожица темно-красного цвета. Мякоть достаточно плотной консистенции, сочная, темно-красная, с очень приятным кисловато-сладким вкусом, похожим на вкус черешни. Дегустационная оценка наивысшая — 5,0 баллов. Сок окрашен в темный цвет. Косточка средних размеров (0,29 г +/- 0,01), относительно веса ягоды занимает 7,7%, по форме — овально-яйцевидная (12,0×8,3 мм), отделяемость от мякоти хорошая.