Груша Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания.
Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Плодоносят на 3-4 год.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время.
Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. Груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом. Могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.
Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.